目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新竹北埔大坪國小教室

我的個性是對於不是自已確認的事情大都會抱持著懷疑的態度,在工作時是如此,當然對媒體的報導也是,我想自已去確認報導是否屬實,也許大家覺得奇怪,歆歆才兩歲,我這麼早就在找小學會不會太早了? 一點也不,因為調查這些學校是要花一點時間的,而且萬一沒有我中意的,我還是得開始準備歆歆的自學計畫,也許兩者同時進行。

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

這期的商週非常的吸引我,"百大特色小學"這個標題真是讓我眼睛一亮,台灣有好的學校嗎? 有好的教育體系嗎? 我一直對台灣的教育抱持很大的懷疑,一直在想是否讓歆歆在家自學,脫離台灣的教育體系,不過看了這期的商周後發現其實台灣還是有一群人抱持很大的熱忱,而且默默的在替台灣的教育進行改革和貢獻,現在的父母太重視孩子眼前的成績表現,而汲汲營營的為孩子找名校、名師,只為了讓孩子有好的成績,不過,根據統計,在社會上通常能表現的很好的孩子,並不是在校成績好的,而是中上成績而且很會玩的孩子,這是為什麼呢? 因為會玩的孩子才會有獨立思考的能力,不過,要怎麼玩呢? 父母應該好好的思考,而這期商周也介紹了教孩子玩的學校,這是讓我最感興趣的,我有自信可以教歆歆學校教的課業,但我卻沒有信心給歆歆一個和同儕快樂玩樂的環境,畢竟和父母玩和同儕玩是不一樣的。

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

老師每次講繪本,小朋友都很認真的聽!!

2009/Feb 寶貝課-1.JPG

歆歆這個月開始上新的課程了,為了讓她和學伴們能夠繼續學習,爸拔辛苦的準備了一間教室,也自已請了老師按照自已設計的課程來幫小寶貝們上課,我稱這個課程是"寶貝課",課程的內容有手指謠/繞口令、注音拼音、童謠、唐詩、三字經、繪本閱讀,這些主要都是針對八大智能中的語言智能來學習,寶貝課程也有唱數、計數還有九九乘法表這是針對數學智能部分,之前找老師時,老師都問我"這些課程我都很熟,課程也自已設計,為什麼不自已教?",因為歆歆還不夠大到可以乖乖的上課,我沒辦法同時扮演老師和媽媽的身份,幸好後來我也幸運的找到一位好老師來教這個課程,要找到有熱忱、有責任心對這麼小的孩子有耐心的老師真的不容易,老師很好溝通,也很配合的按照我的要求上課,例如教唐詩也要帶動唱,再加上她有豐富的教學經驗,還可以加進不少元素給孩子。

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()