在設定歆歆的學習目標時,其實一開始讓我很困擾,後來想到八大智能,我想也許我可以試著用八大智能的方向替歆歆設立目標,這樣就不容易漏掉任何一方面了,不過,設定目標歸設定目標,我的執行力才是重點,加油吧!


智能是一種解決問題的能力

  美國哈佛大學教授Gardner於1983提出「多元智能理論」,他認為:人類智能必需要有一套解決問題的技巧,使個人得以解決所遭遇的問題或困難,同時在適當時機創造有效的成果;而且人類智能必須包括尋找或創造問題的潛能,才能為獲得新知識奠下基礎(引自莊安祺譯,民87),換句話說,智能是種解決問題的能力,Gardner定義智能為「一種處理訊息的生理心理潛能(biopsychological potential),這些潛能在某種文化情境中,可能被激發來解決問題或創作該文化所重視的產品。」 所以智能可說是一種潛能,這種潛能需要被激發,同時也會受到社會文化以及自己、家庭、教師和他人影響。由此可見,教師對學生智能發展扮演著重要的角色之一。

1.語文智能(linguistic intelligence):有效運用口頭語言和書面文字以表達自己想法和瞭解他人的能力。包括把語言的結構、發音、意思、修辭和實際使用加以結合,並運用自如的能力。這種求知的方式是透過書寫、口語、閱讀等各個語文層面的正式系統。老師可利用讓小朋友聽有聲書來創造一個豐富的學習環境,提供學習材料,例如 所有kk教材的tape 或 cd。
2.邏輯─數學智能(logical-mathematical intelligence):有效運用數字和推理的能力。包括能計算、分類、分等、概括、推論和假設檢定的能力,及對邏輯方式和關係、陳述和主張(若-則、因果)、功能及其他相關抽象概念的敏感性。這種求知的方式是透過尋找和發現型態的歷程、以及問題解決的歷程。可以利用的教學活動,例如:開放式問題 (非yes或no問題)、分類與分等歸納法( 香焦,蘋果,櫻桃,蠟筆)
3.空間智能(spatial intelligence):能以三度空間來思考,準確的感覺視覺空間,並把內在的空間世界表現出來。包括對色彩、線條、形狀、形式、空間和它們之間關係的敏感性,以及能重現、轉變或修飾心像,隨意操控物件的位置,產生或解讀圖形訊息的能力。這種求知的方式是透過對外在的觀察(運用肉眼)與對內在的觀察(運用心眼)來達成。教師可建立視覺化的學習環境,可利用顏色教學或著色來傳遞。
4.肢體─動覺智能(bodily-kinesthetic intelligence):善於運用肢體來表達想法和感覺,運用身體的部份生產或改造事物。包括特殊的身體技巧,如彈性、速度、平衡、協調、敏捷,及自身感受的、觸覺的和由觸覺引起的能力。這種求知的方式是透過身體移動和表現、做中學。我們可以針對小朋友的型態掌握小朋友的好奇、好玩、好動手操作,利用教材中的figurine使用肢體語言來回答問題與人溝通,以及競爭性與合作性的遊戲。
5.音樂智能(musical intelligence):能覺察、辨別、改變和表達音樂的能力。包括對音調、節奏、旋律或音質的敏感性,及歌唱、演奏、作曲、音樂創作等能力。這種求知的方式是透過傾聽、聲音、震動型態、節奏以及音色的形式。在教學上,建議運用韻文或錄音帶引導符合音樂智能的小朋友。
6.人際智能(interpersonal intelligence):覺察並區分他人情緒、動機、意向及感覺的能力,即察言觀色、善解人意。包括對表情、聲音和動作的敏感性,辨別不同人際關係的暗示,對暗示做出適當反應,以及與人有效交往的能力。這種求知的方式是透過人與人的關係、溝通、團隊工作、合作學習、社會技巧等。透過分組遊戲或活動可建立積極的人際環境,增進學習者的樂趣。
7.內省智能(intrapersonal intelligence):正確自我覺察的能力,即自知之明,並依此做出適當的行為,計畫和引導自己的人生。包括了解自己的優缺點,認識自己的情緒、動機、興趣和願望,以及自尊、自省、自律、自主、達成自我實現的能力。這種求知的方式是透過內省、後設認知、自我反省以及對人生課題的思考。因小朋友喜歡獨自完成功課或較需要自我空間者,可利用作業本引導小朋友的學習興趣。
8.自然觀察者智能(naturalist intelligence):對生物的分辨觀察能力,如動物、植物的演化;對自然景物敏銳的注意力,如雲、礦物、石頭的形成;以及對各種模型(pattern)的辨認力,如古物、消費品的創作。這種求知的方式是透過和大自然的接觸,包括欣賞和認識動植物、辨認物種的成員等。喜歡動物、天象及問為什麼等等的小朋友們的學習過程喜歡偏向於戶外教學,親近動物與大自然。

八大智能解釋轉自~凱撒琳美語


兩歲歆歆的八大智能學習項目
1.語文智能(linguistic intelligence):
1-1閱讀
1-2童謠
1-3繞口令
1-4唐詩
1-5三字經

2.邏輯─數學智能(logical-mathematical intelligence):
2-1 唱數
2-2 計數
2-3 顏色
2-4 分類

3.空間智能(spatial intelligence):
3-1 積木
3-2 迷宮
3-3 色彩

4.肢體─動覺智能(bodily-kinesthetic intelligence):
4-1 律動
4-2 運動

5.音樂智能(musical intelligence):
5-1 音樂欣賞
5-2 玩樂器

6.人際智能(interpersonal intelligence):
6-1 生活禮節

7.內省智能(intrapersonal intelligence):
7-1 自我反省(學會說對不起)

8.自然觀察者智能(naturalist intelligence):
8-1 戶外教學
8-2 天文
8-3 地理

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • snoopy1025
  • 好棒的文章 請問我可以複製 貼在我bbh的家族裡面 給其他媽咪看嗎?我最近剛組成一個pg 正在努力規劃pg的活動內容 每個媽咪都有不同的意見 可是我好喜歡你的課程喔 雖然我的pg夥伴覺得課程太難 不過我真的覺得很棒耶
  • 沒問題哦! 有人認同很開心說~

    manzanita 於 2009/11/11 00:15 回覆

  • Rain
  • 恬歆媽媽您好,
    我是從BBH自學課程家族連結過來的,
    這邊的資訊又多又實用, 真是用心的媽媽:D
    我家小朋友目前1Y3M, 也希望未來幾年能夠幫她安排自學課程,
    可否請您寄你們家寶寶兩歲的課程規劃給我?
    rain47@gmail.com
    謝謝!
    希望以後也能繼續看到您的分享與心得
  • 謝謝鼓勵~
    寄了哦!

    manzanita 於 2010/05/15 00:10 回覆

  • jeaneho
  • 恬歆媽媽您好:
    看到妳能如此用心陪伴孩子,真的感到非常佩服
    我家也有一位2.5y寶貝
    教導她學習常常不知從何處起頭,
    有緣能看見您的課程計劃
    我相當喜歡
    不知是否也能寄一份給我
    謝謝您!!
  • 課程表寄了哦! 

    manzanita 於 2010/05/30 00:39 回覆

  • rainnig1314
  • 媽咪你好
    可以跟你分享你的課程規劃表嗎?
    想請問媽咪對於蒙是教育的看法如何呢?
    謝謝
  • 寄了哦! 那只是簡易的課程表,希望對大家有幫助。

    基本上我很認同蒙式教育,只是我覺得重點還是在老師,如果遇到好老師,的確可以把蒙式精神發揮的很好,但是如果遇到不好的老師,那不管什麼教育都沒有囉! 在和孩子的相處上,我一直在學習,一直在修正自已的行為,雖然常常還是會抓狂,呵呵~ 不過多看點教養的書藉還是有用,常在書上找到孩子行為的解釋,就會發現自已抓狂是不對的,前一陣子,女兒上音樂課時,我沒事就去書櫃找書看,剛好是一本蒙式教育的書,忘了書名真可惜,裡面就有解釋孩子2~8歲的行為,讓我知道那些行為孩子有是正常的,該如何面對及教育,所以,要教育孩子之前,要先教育自已,別讓自已抓狂,孩子又無辜

    manzanita 於 2010/06/02 23:51 回覆

  • jeaneho
  • sorry沒有收到

    很抱歉,我可否請您再寄一次課程表,謝謝!!
  • 寄了哦!

    manzanita 於 2010/06/02 23:52 回覆

  • 加百列
  • 喜歡您的想法

    媽咪,您真的好用心,我家DD2.4歲,可以跟您要一份兩歲的課程表嗎?另外我可以建議您加入拼圖在邏輯上嗎,親子遊戲兒歌(如信誼的打開傘,我覺得他既是語文也是人際,也有肢體動能的成分)。純粹個人想法,我很欣賞您的課程表喔
  • 已經寄了哦!
    謝謝媽媽的建議,非常好哦! 雖然在我的課程表中沒有加入拼圖,但是我在平常都有陪女兒玩拼圖,而我寄給大家的課程表,其實那是教六個小朋友的課程表,不是只有我女兒一個人在上課,拼圖就比較不適合放在課程中,至於親子遊戲兒歌那時候沒有用的原因是在課程中已經有很多帶動唱的部份,現在我上課時就有用到了,我用的是信誼的螃蟹歌,我也偏愛信誼出的說~  媽媽看來也有研究哦! 我想妳的寶貝一定也會學得很快樂的哦!

    manzanita 於 2010/06/04 22:16 回覆

  • Joyce
  • 恬歆媽媽,
    妳好!今天很認真的看了部落格內的自學與家族其他媽媽的分享,真的很慚愧,對於職業婦女來說實在是心有餘而力不足,常常有心教導,卻每每因沒耐心而抓狂,且沒有規劃的教導往往有頭無尾,很感謝恬歆媽媽的分享,我有二個1Y1及2Y9的寶貝,可以請媽媽也分享給我課程表嗎?另外想再問各問題,如何兼顧2各小孩的課程進度ㄚ(因為小的那個會一直來搗亂)><
  • 寄給妳囉!

    說實在的,我沒有兩個小孩,沒有經驗說~ 我聽朋友說,當她只有一個小孩時,還算個慈母,後來第二個出生,剛開始時兩個小孩子在一起,媽媽已經變成河東獅吼,後來再大一點,媽媽已經變成瘋狗亂叫了,呵呵~ 兩個孩子一起帶剛開始真的很辛苦吧! 真可惜沒辦法給妳建議,也許到家族去問其它的媽媽吧! 

    manzanita 於 2010/06/25 11:17 回覆

  • Stacy
  • 2歲課程表

    媽咪你好,
    可否請您寄一份2歲的課程表呢 感謝喔
  • 寄了哦!

    manzanita 於 2010/06/30 22:52 回覆

  • Stacy
  • 對了,還想請問您你一下喔,請問那個恬歆在玩的建構式磁鐵是去那裡買的呢 謝謝喔
  • 那是別人送的說~ 
    百貨公司都有賣,不然babyhome的集購家族好像也有團購哦!

    manzanita 於 2010/06/30 22:53 回覆

  • 語媽
  • 二歲課程表

    不好意思,可否寄二歲課程表給我ㄋ~~謝謝
  • 維琪
  • 無意見逛到你的blog, 很喜歡妳為小蘋果設計的各種活動.
    我自己有一個2歲3個月的北鼻, 最近也開始在著手幫他規劃接下來的生活課程. 不知道是否可以請妳寄一份妳之前設計的兩歲的課表給我. 也不知道妳方便如果我有問題可以直接用 email跟你聯絡嗎?
    謝謝你
  • 已經寄給妳了哦! 歡迎和我聯絡哦! 大家可以互相討論哦!

    manzanita 於 2010/08/28 22:31 回覆

  • Jenny
  • 媽咪您好,
    您的部落格內容豐富,真讓人受益良多,非常感謝您的分享!
    如果不麻煩可否也寄一份2歲課程表給我參考一下呢,
    jennychang@so-net.net.tw
    謝謝!!
  • 寄了哦!

    manzanita 於 2011/01/20 23:03 回覆

  • 悄悄話
  • 小詞
  • 媽媽可以分享一下2歲跟三歲的課程表嗎??謝謝~~wawa7291@yahoo.com.tw