DSC_0766.JPG

 

這個季節是焢窯的好季節,但是卻一直沒有機會帶歆歆去體驗,就厚著臉皮,要爸拔打電話給他的好友小龜,因為小龜的外婆家在苗栗後龍鄉下,是傳統的鄉村人家,有的是場地焢窯,小龜請示長輩後,同意我們去外婆家,真是太高興了,其實鄉下人家是非常好客的,他們準備了很多好料招待我們,可以充分的感受到濃濃的人清味,小龜外婆家是三合院,還有井呢! 外面有自已的菜園,現在這種不景氣的時候,菜常常很貴,有自已的菜園真是幸福,也趁機會告訴歆歆這是那些菜,不過丟臉的是,我一半的菜都不認得,有一片看起來是香料的植物,一問竟然是我們常吃的紅蘿蔔,真是好笑,認得長在地下的紅蘿蔔,卻不知道長在地面上的葉子是怎樣,這樣在野外求生,就算有食物在面前也不知道,真是城市文盲,要好好的教歆歆,別像我們這樣就好.

 

大夥開始為焢窯準備工作,男生負責起窯,女生負責準備食物,阿媽級的在準備午餐,因為起窯要花約一小時,燒窯也要花快一個小時,把食物丟下去,悶窯要花兩個小時,自然是沒辦法把這些食物當午餐,不過可以當下午茶,特別的下午茶吧!

DSC_0701.JPG

我正忙著把已經包好的雞蛋(先用樹葉包起來,再用溼報紙包起來,再用有黏性的泥土包起來,就變這麼大一顆)拿去田邊,歆歆也跟在我屁股後面忙的呢! 

歆歆玩的很開心,在這裡可以隨意的揀起花草樹葉,讓她觀察一下自然的美麗,吸到聞到的是鄉下才有的空氣味道,我很愛這種味道,因為我也是鄉下長大的孩子,寶貝,希望妳長大後,聞到相同的味道時,會感覺親切、溫暖~

 

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Vicky
  • 慧...
    看妳的網誌 真的可以學到很多呢
    看來 我應該把這裡介紹給我大嫂看

    妳的是超優的媽媽耶!!
  • 謝謝啦! 現在作媽媽是我的工作呀! 麻煩妳多多介紹給別人看囉! 

    manzanita 於 2009/03/06 16:14 回覆