新竹北埔大坪國小教室

我的個性是對於不是自已確認的事情大都會抱持著懷疑的態度,在工作時是如此,當然對媒體的報導也是,我想自已去確認報導是否屬實,也許大家覺得奇怪,歆歆才兩歲,我這麼早就在找小學會不會太早了? 一點也不,因為調查這些學校是要花一點時間的,而且萬一沒有我中意的,我還是得開始準備歆歆的自學計畫,也許兩者同時進行。

在商周的報導中,我最中意兩所學校,一所是宜蘭的人文國小,一所是新竹北埔的大坪國小,我決定要自已去看看這兩所學校,2月25日這天,一時興起,和老公倆人帶著歆歆就去北埔的大坪國小,這所是離我們家最近的特色小學,公辦民營的多元智能實驗小學,在路上,老公一直說怎麼還沒到呀!這所學校真的是在山裡面,外觀看起真的是一所普通再不過小學,不過我在乎的不是學校的硬體,不要太差就好,一進學校,歆歆就先衝到溜滑梯玩,在那裡,遇到了一對夫妻帶著一對子女,也是為了孩子親自來看學校,女兒唸小學一年紀,小兒子一歲二個月和歆歆差一歲,歆歆看到有小朋友就更開心了,一直跟著姐姐,小姐姐叫小雅,弟弟叫小琥,小雅是個非常貼心的小女生,一直牽著歆歆的手,帶歆歆玩,還一直告訴歆歆"小心哦!",深怕歆歆跌倒受傷,小雅對自已的弟弟也是照顧有佳,看到歆歆和小雅玩得這麼開心,還真的希望她有個姐姐可以這樣帶她,心裡不禁羨慕起小琥,有個這樣的姐姐。

 

小雅姐姐細心的照顧歆歆,深怕她摔下來

 

小朋友一邊玩,我們也一邊和這對夫妻聊天,過程中也互相介紹自已,小雅和小琥有個特別的姓氏,而且都是單名,他們姓喬,喬雅聽起來還好,不過喬琥真是讓我們笑翻了,喬琥音似巧虎,這是一個令人難忘的名字呀!兩姐弟的名字合起雅琥,這對爸拔和媽麻真是超級有創意的,我一直相信,好記的名字可以使人際關係更好,不過"喬琥"是我聽過就好笑又好記的名字,超可愛的,喬先生和喬太太也非常喜歡這所學校,他們剛好和學校老師談完,所以就先給了我們一些訊息,遇到志同道合的父母,這是來到這所學校的第一個好印象。

 

 

對於媒體在這一系列的報導,我抱持著相當正向且肯定的態度,這樣的報導比整天在報別人的是非好太多了,也希望這些報導可以讓更多的父母知道教育的方式不是只有一種,也讓教育工作者有不同的學習方向,也許漸漸的,台灣大部分的學校也都會像這些學校一樣,對教育有更大的熱忱,希望這不是只是一時風靡的報導,而是一個開始,政府花錢要花在刀口上,教育是刀口呀!孩子須要的是專業有熱忱有耐心的老師,要花在培育師資,花錢的人知道嗎?

我和爸拔在教室外面晃來晃去,老師們也主動的和我們打招呼,熱心的告訴我們辦公室在哪裡,教導主任也主動的出來和我們聊天,這學校的老師給我的第一印象就很好,主任為我們解惑,這個學校每個年級只有一班,每班只有20個人,老師對學生比例2比1,真是不錯,每個學生可以得到老師較多的關愛,比市區的學校好多了,每學期有期中、期末考試,不過沒有名次,學生和自已比較,音樂、研究課都是正式課程,其中還有一個課程,我聽了覺得很有趣,應該就是他們的健體課程吧!老師會帶學生探索山區,認識山中的一草一木,各種動物、昆蟲,還可以訓練體力,我很希望歆歆能在自然的環境中學習,向大自然學習謙卑、觀察,珍惜資源,還有可以強健體魄,不要作個都市弱雞,主任說,一年級的學生一開始時,常常都要老師背回來,不過到了二年級,老師已經追不上了,聽起來就覺的很讚。

這個學校也曾經面臨要廢校的危機,不過,老天眷顧加上一羣有熱忱的老師,終於又讓它成為孩子們的快樂學堂,2002年雅哥文教基金會獲選為大坪國小的公辦民營試辦計劃主持人,開始為這個學校注入新生命,出錢出力,為的是教育的改革,現在也獲得家長的肯定,現在大坪國小有一半的學生來自新竹市,每天有交通車接市區的小朋友來山裡上課,市區學校的孩子每天討厭上學,山裡學校的孩子每天捨不得離開學校,如果車程是重要的考量,那讓孩子開心上學是不是更重要。 

 

某一班的課程

 

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 吉兒
  • 我住新竹, 也想讓女兒來大坪國小唸書, 只是還找不出時間過去參觀
    請問您是上課時間進去參觀的嗎?
  • 不是哦! 我是下課時間去的,基本上,上課時間是不開放參觀的,平常只有辦家長會之類的活動才會開放參觀,不過妳可以去看大坪國小的部落格,他們要辦家長說明會,可以去問問題哦!

    manzanita 於 2009/03/12 00:06 回覆

  • KAREN
  • 媽咪我也去看過這個學校了,4/18的說明會校方比較希望是今年或是明年要就學的家長參加
    (我有打電話問過),想請問媽咪是否有其他的平台或是管道可以多了解這個學校
    我看過學校網站和家長會的網站,學校的網頁以發布消息為主,家長會則很久沒有更新
    媽咪你都透過什麼方式了解大坪呢?
  • 不好意思,這麼晚才回,我先是看了商周的介紹後,自已親自跑去坪大看看,和教導主任當面談,其實參加校方的說明會應該是不錯的,有任何的問題都可以當場問,建議先列問題清單後再去參加囉!

    manzanita 於 2009/03/21 01:12 回覆

  • 娃娃
  • 關於大坪國小

    我也是一位有意願讓女兒就讀大坪,只是可惜的是我女兒今年就要上小學了,不知會不會
    太晚,名額是否還有缺ㄇ,唉!住北埔竟然完全都沒有聽說過關與大坪的認何訊息,真的
    是住在大山裡,卻不知山有多高,
  • 那妳趕快去問吧! 因為入取名額會以教職員和當地住戶為優先哦!

    manzanita 於 2009/03/23 00:37 回覆

  • 涵涵媽媽
  • 大坪國小

    甜心媽媽,你好,我是跟甜心一起在新竹文化局上律動課亭涵媽媽不知你記不記的?因我大女兒今年上小一所以我在搜詢大坪國小資料,我女兒剛好有抽中所以我準備讓她去讀,所以以後如你有興趣可以問我,讀狀況如何?
  • 真的嗎? 亭涵媽媽,下次上課請和我打個招呼好嗎? 謝謝囉!

    manzanita 於 2009/04/24 23:12 回覆

  • 山湖分校的家長Michael
  • 山湖分校 推薦你

    寶山國小 山湖分校(寶山水庫旁) 也是很棒的學校
    http://www.bsesb.hcc.edu.tw/front/bin/home.phtml
    只是沒被雜誌報導而已
    有空可以去找學校主任談談
    好學校推薦給大家
  • 謝謝你的推薦,會安排個時間去看看,感恩~

    manzanita 於 2010/04/23 00:47 回覆

  • Daniel Lee
  • 很棒的媽媽喔. 我們家Alan 明年要上小一, 同學的一雙兒女都在大坪國小就讀.
    所以今年 12/25 我們去參加新生及轉學生的說明會, 順便參觀大坪每學期一次的研究成果發表會. 參觀心得放在部落格http://tw.myblog.yahoo.com/mykids-123/article?mid=200&prev=203&next=199
    可以給你參考喔.
    很高興遇見重視早期教育的父母. 大家一起加油喔.
  • 非常謝謝哦!

    manzanita 於 2011/01/02 22:05 回覆

  • 悄悄話
  • 我是之前大坪國小畢業的學生
  • 我是之前大坪國小畢業的學生,請問第一張照片可以借我用嗎,我想拿來作備審資料 謝謝:)