09031003.jpg

話說甜心爸拔是唸設計藝術的本科,媽麻叫爸拔負責甜心美術及才藝這一部分講了很久,爸拔都沒動作,最近媽麻一直唸,爸拔受不了了,終於開始著手規劃給甜心右腦開發的快樂課程! (爸拔OS: 我要工作、又要當司機、又要當個好老公、好爸拔,很忙的啊~) (甜心媽麻回應: 別再找藉口了~)

 

自製黏土 (甜心說:自己動手做才是王道啊!!!)

坊間賣的黏土有的太硬,有的太黏,有的又太油,歆歆兩歲,手部肌肉及力氣還在發展中,玩我們買來的黏土玩沒兩下就丟著不玩了~ 所以,今天爸拔和媽麻及甜心自己動手做(玩) 黏土!!!

 

<材料>
1. 中筋麵粉 三杯
2. 糯米 一杯 (黏力強,可加強麵糰的韌性)

3. 精鹽 1/4杯 (保濕作用)
4. 安息香酸(有機防腐劑) 少許  (也許有人會過敏, 請小心使用或戴手套)
5. 明礬粉: 少許(防蟲)
6. 沙拉油  少許
7. 食用色素 少許

("杯"只是一個單位,份量可依比例增加)

 

<製作方法>

將123456項慢慢加水混合,用手揉捏至適當硬度(可以和黏土一樣硬,也可軟一點,看小朋友的力氣及用途),用布包起來放入蒸籠內蒸20分鐘~半個小時後取出,待稍涼後可開始放入手許食用色素加入搓揉,揉好的黏土可用保鮮膜包好,放置在常溫中一個半月,不會硬化、變質.

 

 09031001.jpg

材料很簡單,市面上都買的到! 安息香酸、明樊及色素等可到化工材料行買到!

 

09031002.jpg

好,先把所有的材料倒到桌上混在一起,歆歆引頸期盼趕快自己用手搓~

 

09031003.jpg 

在麵粉堆中間挖個洞,到一些水進去,可以開始搓揉了!

 

09031004.jpg 

邊搓揉一邊加水,歆歆搓了幾下說: 我的手髒髒...

 

09031005.jpg 

乖女兒,現在就已經是爸拔的得力助手了!

 

09031006.jpg 

好了,揉成一團了!!!

 

09031007.jpg 

加一點沙拉油,讓麵團不會乾澀龜裂,之後玩的時候也比較不會黏手~

 

09031008.jpg 

爸拔說要把麵團拿去蒸,歆歆面露不捨的表情~

 

09031009.jpg 

蒸好出來了,是不是很像年糕啊?!

 

09031010.jpg 

加一點食用色素,不要加太多喔,只要像這樣幾顆色素粒就好!

 

09031011.jpg 

揉一揉,顏色開始混合、暈開來了~

 

09031012.jpg 

恬歆看媽麻搓揉的很有架式,自己手上的黏土都忘了要用~

 

09031013.jpg 

好啦,這就是完成品啦! 軟度還有塑形的延展性都很好,可以讓歆歆好好的玩了~

 

09031014.jpg 

記得要用保鮮膜包起來,放一個月沒有問題,太硬的話還可以拿去蒸個20分鐘就會軟化了!~

 

後記

這是歆歆第一次自己動手(參與)做黏土,過程中,充滿了快樂與驚喜,尤其是在揉麵團的時候,從粉狀慢慢變成團狀,她很喜歡用手去搓去揉去壓麵團,一邊壓一邊哈哈大笑!

如果沒有做黏土經驗的人,第一次做出來的成品也許不一定品質會很好,但如果有小朋友參與,過程反而比結果還要重要,還要令人開心! 如果你/妳也有自己動手做黏土,歡迎和我們分享你/妳們的經驗喔!!! 你/妳可以在最下面發表你/妳的留言~

 

 小故事

(贈送給爸拔、媽麻和小朋友們):

捏麵祖師的由來:話說三國時代諸葛亮率兵攻打南蠻,七擒七縱蠻將孟獲,孟獲終於臣服,孔明班師回朝,途中須經瀘水溝,正當軍隊準備渡江之時,突然狂風大作,浪激千尺,鬼哭神嚎,大軍無法渡江。此時孔明招來孟獲問明原因,孟獲回報:「兩軍交戰,戰亡將卒無法返回故里與父母妻兒團聚,故在此將興風作浪,阻撓回程,軍師若要順利渡江,須用四十九顆人頭祭江,方可風平浪靜。」孔明心想兩軍交戰死傷難免,哪有太平之時,再殺四十九條人命,遂心生一計,即命廚子用米麵為皮,內包黑牛白馬之肉,捏塑出七七四十九個頭顱,算準時辰,陳設香案,灑酒祭江,剎那風平浪靜,萬里無雲,大軍順利渡江。所以捏麵人又稱之為「江米人」,後人並尊孔明為捏麵人的祖師爺。

 

 

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 范范
  • 謝謝分享.很用心的好爸爸媽媽

    如果需提供黏土作品.再跟我說..很高興你們分享無毒麵土作法..
  • 我是A喀
  • 好好玩的樣子

    原來黏土要這樣做啊! 平時買的黏土都會黏手, 可以來試試看給我們家寶貝自己做!
    感謝你們的分享喔, 很用心耶~~~
  • show
  • 讚啦
  • pin媽
  • good idea!

    我之前也跑去買點心類的食物,想把它變成黏土一樣玩,可惜還來不及買就發現版媽的創意....
    真是很不錯....
  • D Ma
  • 感謝恬歆媽咪的分享。
  • colorpet
  • 看起來好棒唷
    改天也來試看看
    謝謝分享^^
  • ally54227
  • 真是實用又有趣的分享呢!
    另外請問食用色素去哪裡買到分裝呢?我們這裡的食材店竟然要我買滿滿一大桶(暈)
  • 食用色素在化工材料行都可以買得到,您可以在網路查一下您縣市的化工材料行,我也有液體的食用色素,一盒四色,才80元

    manzanita 於 2009/03/25 00:55 回覆

  • JoJo
  • 請問,一定要用中筋麵粉嗎? 因為家裡只有高筋與低筋的。另外,食用色素可以用廣告顏料替代嗎?謝謝!
  • 麵粉都可以用,只是軟硬的差別而已,每個人的接受度不同,可以都試試看,另外,廣告顏料應該比較無法和麵粉融合,沒試過,也怕小朋友誤食,還是用食用色素比較好

    manzanita 於 2009/04/21 23:52 回覆

  • juliaben
  • 看起來好好玩哦~可以多一點親子趣味的時間,我也來試試,感謝分享!!^^
    請問,安息香酸與明礬粉都有加入麵粉中,如果小朋友不小心誤食的話會不會怎樣呢?
    這遊戲較適合幾歲的小朋友使用呢?
  • 如果要和小朋友一起作,最好是兩歲以上,安息香酸是食用防腐劑,明礬粉是防蟲的,只是為了要使黏土保存久一點,不一定要用的,如果妳是要作給小小孩玩,就別用了

    manzanita 於 2009/05/14 23:09 回覆

  • lesliny
  • 不錯不錯~~有機會我也來試試~~
  • oxalis
  • 請問要蒸到全部熟嗎?內部也要是熟的嗎?我試著做,蒸了半小時以上才蒸熟,
  • 是呀! 其實現在覺得很麻煩,不過那過程真的還滿好玩的~

    manzanita 於 2010/12/24 23:25 回覆

  • vivasis5
  • 謝謝你的分享,我想請教媽咪,麵糰拿去煮的用意是?因為也有另一種沒有煮過的...
找更多相關文章與討論