歆歆正和老師玩,老師教顏色、數字

 

09030601.jpg 

 

 

為了讓歆歆都學會世界的三大語言(中、英、西),我和爸拔很努力的找老師,在台灣,中文、英文的環境是容易的,不過西班牙文就滿困難的,在台北還有西班牙文的幼兒課程,不過也要四、五歲以上,兩歲的課程基本上是沒有的,除非自已請家教,我選擇了自已找家教,不過幸運的是我們找到了一位超nice的老師,在西語系旅居16年,自已有教兩個孩子英文和西班牙文的經驗,重點是她是一位有熱忱、有耐心的老師,有些人認為孩子大一點再學就好,怕孩子學太多語言會混淆,的確有些孩子會,不過大部分的孩子是不會的,在歐洲,很多孩子隨便都會三、四國語言,歐洲的孩子可以,沒道理台灣的孩子不可以,只是欠缺環境,所以要替孩子創造環境。

 

 

09030602.jpg

 

 

歆歆雖然已經上了三堂西班牙文課,不過之前都只有和老師玩,慢慢的熟悉老師和老師對她說西班牙語,剛開始時,歆歆常常會把英文和西班牙文混在一起,例如問她藍色的英文怎麼說,她會回答blue,今天問她西班牙文的數字和顏色已經可以回答西班牙文了,今天上課時,我拿著綠色的小球,說"Azul”,"Azul”是藍色的西班牙文,其實是我說錯了,不過,讓我驚訝的是,歆歆回答我"不是Azul”,哇! 她學會了,真是讓我開心呀!

 

 

 

09030603.jpg 

 

 

為了讓歆歆有興趣的學習西班牙文,也讓我有目標的替她複習,這星期我開始設計每次上課的課程內容,和老師討論後就開始玩遊戲,因為已經和老師見過幾次面,這次歆歆顯得和老師熟稔許多,也和老師玩得很開心,這算是歆歆學西班牙語的一個好的開始。

 

 

 

 

 

 

 

SPANISH課程 

Date: 2009-03-06

課程目標:

1.  顏色: Rojo、黃 Amarillo、綠 Verde、藍 Azul、橙Naranja、紫 Morado

2.  大小的分辨: GrandePequeño, Chiquito

3.  數字1~5: 1 Uno2 Dos3 Tres4 Cuatro5 Cinco

4.  其它: Pelota, Bola

5.  歌謠: Hola!

 

教具準備:

1.   彩色大球小球數十個 

2.   大湯匙一個 

3.   裝球的籃子四個 

4.   數字字卡

5.   歌謠CD

 

課程流程:

1.   教小朋友用大湯匙舀球,指定大小球,顏色,接下來要求球的數量

2.   謠帶動唱數次

 

 

 

Date: 2009-03-13

課程目標:

1.  顏色: Negro Blanco

2.  形狀: 正方形 Cuadrado、三角形Triángulo、圓形Circulo

3.  數字1~10: 1 Uno 2 Dos 3 Tres 4 Quatro 5 Cinco 6 Seis 7 Siete8 Ocho9 Nueve10 Diez

4.  複習大小的分辨: GrandePequeño

5.  其它: 杯子 Copa

6.  歌謠: Hola!

 

教具準備:

1.   浴室蠟筆

2.   黑、白珠珠

3.   湯匙、杯子

4.   形狀書

5.   歌謠CD

 

課程流程:

1.   用洗澡蠟筆在地板上畫大小正方形、三角形、圓形,讓小朋友跳形狀

2.   讓小朋友用湯匙舀珠珠到杯子順便數數

3.   玩形狀書

4.   謠帶動唱數次

跳形狀的遊戲是從跳格子遊戲想來的,歆歆一邊跳,我一邊唸形狀的西班牙文,跳幾次歆歆就學會了,而且我故意畫一格接著兩格接著一格…,這順便作一下感覺統合,訓練腳開張開張的跳法,一舉數得,自已都覺得很棒,呵呵!

09030604.jpg 

 

 

Date: 2009-03-27

課程目標:

1.   顏色: 複習 Negro Blanco

2.  形狀: 複習 正方形 Cuadrado、三角形Triángulo、圓形Circulo

3.   數字11~15: 11 Once 12 Doce 13 Trece 14 Catorce 15 Quince

4.   五官: cara、眼 Ojo、耳 Oreja、鼻 Nariz、嘴 Boca

5.   歌謠: Hola!

 

教具準備:

1.   浴室蠟筆

2.   黑、白珠珠

3.   湯匙、杯子

4.   數字表

5.   圖畫紙

6.   歌謠CD

 

課程流程:

1.   用洗澡蠟筆在地板上畫大小正方形、三角形、圓形,讓小朋友跳形狀

2.   讓小朋友用湯匙舀珠珠到杯子順便數數

3.   在圖畫紙上畫五官

4.   謠帶動唱數次

 

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小語
  • 媽咪妳太用心了吧?! 跳格子這招一定要跟妳學起來!
    問媽咪一個問題...妳家妹妹兩歲幾個月呢?
    我大概是女兒兩歲半後,我辭職在家才開始有教她一些東西
    不過我很順其自然,(也是我懶吧~) ,教一兩次沒太大反應我就停掉,過一陣子再教...
    看妳排課表這麼滿,進度這麼快,很好奇孩子真的上完一次就會嗎?
    我常在想是不是我家老大起步比較晚,所以接受度比較差?
    有時看英文DVD看15分鐘就沒耐心了(目前3Y2M)
    而我家小的,就非常愛看,雖然現在還不會說話,但我知道他都有看進去!
    大家都說讓孩子快樂長大就好,不用勉強,但是適當的刺激是必要的吧?!
  • 在網頁的右上方,可以看到我女兒現在多大了哦~ 我女兒現在已經2歲5個月了,其實並不是上完一次就會了,平常必須要複習,我自已不會的就寫在筆記本上隨身帶著,想到就拿出來唸給個她聽,我也去台北借西班牙文的繪本,叫爸爸每晚唸給她聽(因為爸爸會一點西班牙文,發音比我好太多了)
    適當的刺激真的是必要的,而且我女兒也沒有因為學東西而不快樂呀! 什麼都不學不代表就會快樂長大,學很多也不代表會不快樂長大,學習當然不要用勉強的方式,我們可以替孩子找快樂學習的方法呀!
    而且我堅信,快樂學習長大的孩子,將來才會有自學的能力,自已願意學習的孩子,就不用太擔心他們會被課業壓得喘不過氣,反而能遊刃有餘,還有時間作自已喜歡的運動或是培養興趣
    我自已覺得以前的我是很痛苦的唸書,常在想,如果我可以早點會就不會覺得讀書很痛苦,還可以快樂的去打球去玩,多好不是嗎? 所以我才會想一些方法讓我女兒快樂的長大但也學了很多東西,讓她長大更快樂,我不希望我什麼都沒讓她學,到了學校才學,那時的她應該是快樂不起來了~ 我希望她快樂一輩子!

    manzanita 於 2009/04/24 23:07 回覆

  • 悄悄話
  • happyreta
  • 媽媽...可以請問您現在西班牙課還有繼續嗎??一堂課的費用是多少呢??謝謝您...
    您真的超用心的啦~~可以加您為痞客幫的好友嗎??
    多謝
  • 西班牙文課沒有繼續了,因為原本的老師沒辦法教了,雖然我可以設計課程,可是我不會西班牙文,現在想辦法找老師,但我每天還是會放西班牙文兒歌給歆歆聽,爸爸也儘量每天睡前講一本西班牙繪本給歆歆聽,讓她還是有接觸西班牙文。
    謝謝您加我為好友,非常開心哦!

    manzanita 於 2009/10/03 23:20 回覆

  • monicachispa
  • 真是汗顏 本身會西班牙文 但目前還沒教自己小孩 有時候 孩子聽我在自言自語講西班牙文時 會好奇靠過來問麻麻在說什麼意思
    媽咪妳真的很用心喔~用心的媽媽 孩子收穫多多~
  • 希望我的寶貝可以真的收穫多多,我只希望她將來學語言不會像我一樣學得很痛苦就好了,呵呵!

    manzanita 於 2009/10/08 00:32 回覆

  • Christine
  • 我女兒從三歲半開始學西語, 現再已經五歲半了。由兩個老師帶,真開心認識您, 有空歡迎到我的BLOG看看喔! 為什麼爸爸會唸西語繪本呢?真是太強了!

    http://tw.myblog.yahoo.com/just-4us/
  • 爸拔小時候曾移民到阿根廷,所以會講西班牙文,雖然有很多都忘光了,不過目前為止,唸簡單的繪本都是OK的啦!

    看了妳的部落格,讓我好開心ㄝ,有人想法和我一樣,我可以好好的參考妳的部落格,只是我好難找到西班牙文老師,再不上課,我女兒的日文都要比西班牙文好了,最近上日文繪本課,她超愛上課,回到家都一直唱日文歌,阿公阿媽爸拔都很開心,只有我一個人很擔心,我怕日文強過西班牙文,她以後會對西班牙文沒興趣,頭大大!!

    manzanita 於 2009/11/03 01:39 回覆

  • Christine
  • 真開心看到您的回音,希望將來有機會讓學西語小朋友一起聚會或故事時間,有伴
    學得更開心啊!
  • 悄悄話
  • Ting
  • 請問ㄧ下 台北 哪裏有開幼兒西班牙的語課程呢?
  • 悄悄話