兩歲7個月大的歆歆在家唸三字經

歆歆剛滿兩歲時,我在寶貝課程中加入三字經,那是歆歆第一次接觸經書,三字經和弟子規應該是經書裡最好入門的,我就從三字經開始,剛開始時,只是讓她聽CD,洗澡時唸給她聽,讓她背誦,歆歆也背得很好,我開始找讀經班的資料,想讓她參加讀經班,朋友告訴我讀經班會要求小朋友指著字唸,小朋友認字會認得很快,所以當2歲5個月大時,我也開始指字唸書,歆歆剛開始都亂指,不過漸漸的開始習慣指字唸書。

2歲9個月大時,參加了新竹孔廟的讀經班,說實在的,我很喜歡新竹孔廟環境,讀經的時間是星期六的早上,早上在孔廟,頗有古人讀經的氣息,不過讀了第一次就決定不在孔廟讀經了,除了人多外,老師是我選擇不參加的主因,這些老師都是義工,非常感謝有這些義工老師的投入,可是,不知道是不是年紀較大,這些老師很喜歡說教,而且小朋友也因為老師說教,可能也不懂老師在說什麼,很容易不耐煩,不到三歲的歆歆當然也是不耐煩,雖然我覺得讀經的耐心是需要培養的,不過老師上課的方式真的很不活潑,老師無法吸引小朋友,上課方式也不活潑,我想還是先放棄讓歆歆在這種環境下讀經好了,省得她排斥讀經,這可能要大一點,穩定性夠一點才有辦法上這樣的讀經班吧!

不過剛好,朋友的安親班(就在我家附近)提供了免費的場所,邀請中華經典研究學會崇正基金會的義工們來開讀經班,我就帶歆歆去參加了,第一次去,我就決定要參加這個讀經班,這個基金會的義工非常的有熱忱,他們都還滿年輕的,老師上課很有元氣,雖然他們都是白天要上班的上班族,晚上上課也都非常的認真,上課也很活潑,這個讀經班特別的是除了中文讀經,還上日文讀經,雖說日文讀經,不過教的是日文的簡單會話、單字、兒歌和五十音,剛好歆歆有上日文繪本課,這樣學日文真是事倍功半呀! 這一期四個月的讀經課,教的內容有唐詩/律動、百孝經、日文還有三字經,義工老師們也安排兩次的勞作課,真是很認真的義工們。

 2.jpg

第一次的勞作課是作沙畫,小朋友都很喜歡,歆歆也是,很認真的作,雖然顏色都亂配,呵呵~

3.jpg

每個小朋友作完在展現作品,好可愛呀!

歆歆坐在第一排,後面一排坐的是四個姐姐,姐姐們讀經都很認真,而歆歆只有不到一半的時間是願意乖乖的讀經的,雖然她會坐在位子上,不過都扭來扭去的,希望她可以向姐姐們學習呀! 為了要讓歆歆習慣讀經,現在每天睡前都會讓歆歆讀經,讀完我才會唸她喜歡的繪本,剛開始她也很不配合,不過在我的堅持下,一個星期後,她就習慣了,應該是認了吧! 耍賴也是要唸,就乖乖的配合唸了,現在睡前就是讀經(目前是三字經、百孝經)、日文還有英文Hookedonphonics,都讀完了,才唸2~3本書,唸完,她就會自已說睡覺了,呵呵~ 還不錯,媽媽加油,要繼續才有用。

 

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 西螺軒媽
  • 請教媽咪你的三字經是那一個出版社阿 可以跟你要學習目標課程表嗎 感恩
  • 我用的是幼兒三字經唸謠,風車圖書出版的,剛剛寄了寶貝課程表給妳,看錯了,妳要的是學習目標表,不好意思,那是計畫表,我已經給大家看了,就不再寄原檔了,大家可以參考參考然後設計自已的

    manzanita 於 2009/11/14 22:54 回覆

  • od
  • 媽米, 我看到你的部落格, 覺得你真的很用心, 所以常常來取經, 請問你是從事幼教方面的工作嗎?
  • 不是ㄝ,以前是上班族,生了孩子才開始學習如何作媽咪,現在是有在教小朋友,就是教自已設計的寶貝課程,還滿好玩的,順便讓歆歆上課有學伴,呵呵~

    manzanita 於 2009/11/15 23:39 回覆

  • 小QQ的媽
  • 請問你的小朋友在那兒上讀經班

    我的小孩已3y2m, 我也想要參加你女兒的讀經班, 不知妳方便告知與誰聯絡及報名, 謝謝你
  • 我女兒現在的讀經班是自已組的,真是不好意思,已經滿了,妳可以打電話去亞瑟英文補習班去問問,那裡有讀經班是免費的,不用擔心會推銷課程,那裡的老師很好,不會作生意,呵呵! 電話:035422346,星期五晚上有讀經課,新的一期好像開始了哦!

    manzanita 於 2010/03/12 23:52 回覆

  • 三個小甜心的阿母
  • 可以分享你設計的寶貝課程嗎

    看到你的用心,讓我不禁羨慕起你的寶貝,真的想向妳學習,向妳看齊,期待妳多分享,讓我可以學習更多,我的小朋友下個月也3y了,但他現在連說話都不是很清楚,是個小男生卻很內向,所以我送他去幼稚園,但回家後的互動更重要,若可以請妳分享你的課程表,感謝你~
  • 我的課程表是兩歲多的哦! 不介意的話可以給妳沒問題,請給我mail

    manzanita 於 2010/03/12 23:54 回覆

  • 盼盼媽
  • 遇到一個認真媽咪的感動

    恬歆媽你好,我也有朋友的小女兒跟你們家公主一樣的名字呢!不過,不同的是,你真的是一個令人讚賞的認真媽咪.看了你的自學分享.都會讓我燃起一股熱情也想要起而效仿.雖然在上班或許沒有辦法跟媽咪你一樣時刻陪伴.但是我想,有系統的慢慢一個一個來應該總比甚麼都沒做的好吧^^"
    可以請媽咪寄給我2歲的寶貝課程表和學習目標嗎?謝謝你無私的分享和回覆哩*^__^*
  • 寄了哦!
    想作的事真的很多,如果我可以不用睡覺那就更好了,呵呵~

    manzanita 於 2010/03/17 01:59 回覆

  • 千茹
  • 真的很敬佩你的用心,看到你的自學分享,真得很佩服好有目標及想法!我都有點像無頭蒼蠅,想給小孩更多,卻做不了那麼多...一方面因為有3個小孩,一方面有時候自己也累得沒有頭緒有點霧煞煞的,我想我應該更認真一點!!可以請媽咪寄給我寶貝課程表和學習目標嗎??謝謝你的分享!!
  • 課程表已經寄了哦! 學習目標請自已點選後另存新檔,已經公佈在部落格就不再另寄給大家了

    三個…,真的很辛苦ㄝ

    manzanita 於 2010/03/22 00:03 回覆

  • 語媽
  • 索取讀經計劃表

    我是全職媽咪,女兒即將滿二歲,想和小孩一起讀經,但所查詢到的讀經班至少都要三歲,自己教又怕沒系統順序,可否煩請媽咪技課程表給我,學習目標我已下載ㄌ,非常感謝媽咪~~
  • 我沒有讀經計畫表呀! 妳是說讀經的課程嗎? 讀經沒有所謂的系統,需要的是持之以恆哦!

    manzanita 於 2010/07/10 01:47 回覆

  • Ruby
  • 我是全職媽媽,孩子已經2歲6個月了;但卻沒有系統的在教他,也沒有一個目標,我想,要向您看齊才是,您真的好有耐心也好用心!!
    另外可否請您分享課程表給我呢?想參考您的每日規劃,非常感謝!!

    對了義美見學館,是要團體才能進行製作嗎?小朋友這年齡有適合去嗎?問題很多,謝謝媽咪不吝指教..
  • 我的課表是一週一次上課的課表,寄給妳了哦! 我沒有每日的規劃哦! 但我有目標性的教學,每日最重要的學習是在睡前一個小時,其它的時間就是去上課或是出去玩,消耗我女兒的體力是我每天很重要的事,不然我晚上就慘了,呵呵~

    妳可以參考一下我的學習目標,雖然現在有很多沒有達成的,呵呵~
    http://manzanita.pixnet.net/blog/post/24571348

    見學館是要團體的哦! 那製作不難,只要孩子沒有作過的事,都要把握機會讓孩子去嚐試,豐富的生活經歷可以幫助孩子增進智能的發展和學習人際哦!

    manzanita 於 2010/08/10 13:24 回覆

  • Ruby
  • 歆歆媽咪:
    mail我收到了,非常感謝您!!
    一週一次.是一個禮拜的一天或分次上完表列的課程嗎?然後其它時間去上才藝或其它課程囉?
    其實我也在想若每日都照表操課,因為也是全職媽媽,所以餐點都親力親為,若都在學習,餐點必定會比較沒有充裕時間準備呢.(我相信好的體質也是要從小培養)

    我身邊都沒有認識的全職媽媽,看到媽咪的BLOG,真的好開心!覺得自己有點信心了,呵~~~
  • 那是一週一次,一次就上完表列的課程,但重點在平常媽媽的複習,上課只是為了小朋友有印象,其它的時間就去上其它的課程,不是所有的東西都是媽媽可以自已來的,像我是個音樂白痴,所以我選好的老師教歆歆,自學是可以找各種資源的,最大的優點就是可以自已選老師,但是上學就沒有辦法了~

    餐點盡量自已準備,再怎麼簡單也會比外食健康,我很幸運有婆婆可以幫忙,呵~

    加油吧! 全職媽媽,如果有需要,我可以留電話給妳,可以打電話給我,當媽媽的,有時候真的會需要和別人聊聊天,別忘了替孩子找伴哦!

    manzanita 於 2010/08/10 22:18 回覆

  • Ruby
  • 我看媽咪日文.英文.西班牙文都來耶!好厲害,想必當初找這些資源費了不少心力,媽咪是有一個自學班是吧?我會朝自己來的方向(身邊沒有認識的全職媽媽,而我又住的很鄉下在台中石岡,有時會有衝動很想帶他回新莊娘家住,畢竟資源較豐富),不過我也想努力的把可以給他的做個計劃,如果不懂的,再來請教請教媽咪囉~
    謝謝媽咪肯留電話給我,很感謝!!不好留在留言裡吧..那就這裡囉:terry.ruby@msa.hinet.net
  • 呵呵~ 大家都誤會了,我並沒有自已的自學班,我是自已覺得有需要上什麼課,我就自已去找老師或是自已上課,所以每堂課,歆歆的同學基本上是不一樣的,不過當然有幾個比較熟的媽媽,我想到要開主題課時,就會先找這幾個媽來參加囉!

    留電話給妳囉! Please check mail. Thanks

    manzanita 於 2010/08/11 23:06 回覆

  • Grace媽咪
  • 歆歆讀經的模樣真可愛!
  • 呵呵~ 小時候真的很可愛,現在一點都不可愛啦!現在很調皮還會討價還價,挑戰我的極限!!!

    manzanita 於 2010/08/31 01:15 回覆

  • 新手職業媽
  • 媽咪,今天看到您對小孩子的用心,不知道是否也可寄課程表給我?
    謝謝 spchou@mail.hchs.hc.edu.tw
    另外,我也是住在新竹,不知道您的寶貝都是在那上課學習的?謝謝
  • 已經寄了哦!
    我女兒的讀經班是在金竹路48巷38號的亞瑟美語,因為亞瑟媽的孩子和我女兒只差了一個月,所以有些課程都在那裡上

    manzanita 於 2010/09/02 13:27 回覆

  • Elly
  • 我目前留職停薪半年照顧孩子,孩子1.2歲,
    正矛盾於全職媽媽&上班媽媽的抉擇,
    也想參考您的課表(可否也分享給我呢),由於目前指導孩子的方式: 每天繪本(2種語文),外出活動,教具.
    但仍感不足之處,如教具選擇.
    媽媽您放棄在職原因可以分享給我嗎?
    我自信感不足,因為經濟問題不敢下決定!
    我也很支持自學理念,但如此花費是否會龐大呢?
    抱歉~ 希望撥冗回答之! 感激不盡!
  • 放棄在職的原因事實上背景很複雜,其實我在懷孕六個多月時就已經提出離職了,讓我的老闆趕快有時間找人,可想而知,我要作全職媽媽的決心了。
    我是個單親家庭長大的孩子,個性叛逆且固執,所幸,在我的成長過程中,我一直保持正面且樂觀的態度看待我的人生,我把不幸的憤恨轉成努力的力量,只相信自已努力才會改變命運,所以我是無神論者,當自已有了孩子後,就決定給孩子幸福的家庭,這當然要有另一半的配合,還好我的老公很有家庭責任,也很愛我和孩子,即使相處有很多的磨擦,我們也努力溝通,因為我們有共同的目標,就是要和孩子一起快樂生活。
    在我當媽媽前,我的工作忙碌,常常必須要出差,我是個工作狂,所以我覺得如果我繼續工作,一定沒辦法常常陪伴我的孩子,而且我對於教養有自已的想法,不願意把孩子的教養工作分擔給別人,所以離職當全職媽媽我是勢在必行。

    自學要花很多錢嗎? 那要看自學的方法了,如果媽媽夠努力學習、找資源、自已教就不用花很多錢,但是會很累,因為要作家務又要照小孩又要自我學習又要教小孩,如果有作超人媽媽的體認,真的不用花很多錢,但是副作用是,媽媽會因為累而容易情緒不好、沒時間教小孩,變得懷疑自已能不能給孩子自學的生活,尤其是孩子愈大時,感覺愈強烈,三歲以前都算還好。

    妳的孩子還小,如果經濟狀況允許,在孩子三歲以前盡可能的自已陪伴自已的孩子,在這段時間,可以自我學習、觀察自已孩子的個性(每個孩子的個性都不同,個性會影響學習的方法),自然能夠找出最適合自已孩子的教養方法了。

    以上是自已的淺見,希望對您有幫助。
    至於課表,麻煩妳給我mail,我再寄給妳囉!

    manzanita 於 2011/07/30 00:10 回覆

  • Elly
  • 謝謝您的答覆,獲益良多.接下來就得靠自己下定決心了!
    事實上,看了書籍與參加幼兒學習的講座也提及到與您相仿的論述
    "可以自我學習、觀察自已孩子的個性.......。"
    唯有媽媽用心觀察與因材施教,沒有教不會的孩子,媽媽要努力找出適合孩子的教學方式!
    我的email: elly1018yahoo .com.tw
    謝謝您!
  • 寄了哦!

    manzanita 於 2011/08/07 13:09 回覆

  • 閔志浩
  • 歆歆媽咪您好

    昨天帶小兒(1Y4m)去北埔冷泉溪邊丟石頭,轉個叉路到大坪國小散步,真是個美麗的學校,回家上網一查,於是就和妳結緣認識了.看到妳的部落格,很感動你對小孩的用心,也開啟了我該努力的方向.

    和妳們一樣覺得小孩要自己帶,不同的是我是奶爸,和其他全職媽媽一樣也會懷疑自己該不該這樣堅持下去,可以請媽咪寄給我寶貝課程表和學習目標嗎?,讓我在茫然的航程裏有妳的燭光引導,我住在新竹寶山 e-mail 是
    minson.minsonyahoo .com.tw 謝謝你無私的分享
  • 寄了哦! 哇! 真是令人感動,是爸拔ㄝ~
    爸拔太抬舉我了,厲害的媽很多啦! 我很久以前看過一本教養書也是爸拔寫的(家有兩個資優兒),我非常的感動,我想爸拔如果有心的話,一定可以作的比媽媽好,加油!

    manzanita 於 2011/08/07 13:16 回覆

  • 妮妮媽
  • 您好:我想請教一下您的讀經班在哪邊?
    因為寶貝2歲半了,但室依直找不到適合他的讀經班,看到您寶貝上課的班好像不錯,想帶孩子去試試。
  • 不好意思,那個讀書班現在只收小學生了,妳住新竹嗎? 那個班是在舊社國小附近,金竹路巷內的亞瑟美語補習班

    manzanita 於 2011/10/27 20:25 回覆

  • 岳苓 陳
  • 小蘋果的媽咪您好^_^真高興能在無意間看到您的部落格,努力的看完所有您幫小蘋果自學的記錄,真的好感動您對小蘋果的愛及用心^_^如今我也有一個剛滿九個月的寶寶,也希望能遵循您的模式帶領他一步一步的認識這個世界,想請您寄一份課程表(0〜3歲的)及(0〜3歲的)學習項目及目標給我,感謝您無私的分享,謝謝您^_^我的帳號是tpgirl0315gmail .com
  • 陳君君
  • 請問媽咪...這個讀經班有電話可以聯絡嗎?一次是上課一小時嗎?
    謝謝