三義迴鄉農場-01 

大夥從集合地點,浩浩蕩蕩往農場前進,這車隊共17輛車,很壯觀呢!

這次的活動,我計畫了很久,好不容易找到一個不錯的農場,偏偏天公不作美,在活動的前一天天氣很好,活動的隔一天也天氣很好,好笑的是活動當天,不僅風不和日不麗而且還下大雨,運氣真不是普通的好哇!  不過讓我驚訝的是,報名的爸拔媽麻們都到了,真是讓人很感動,到了集合地點讓我頭大的是也有另一個團體-結婚車隊,我發現忘了要求大家給我車號,因為我們共有17輛車,這樣龐大的車隊,又下著大雨,要怎麼跟車,再來就是大家都到了,最晚到的竟然是農場帶路的人,雖說路上有車禍,但是也讓大家等了快半個小時,不過農場李小姐和馬小姐來時,帶了插在車上的旗子,這真是個好工具哇! 清楚的知道那些車是我們團的,冒著雨農場李小姐和馬小姐跟著我一輛車一輛車的發旗子,她們全身都溼了,還是盡力的帶著這一大團到農場去,不過,還真是不容易呀!

到了農場,我們就看到幾個工作人員站在路上指揮車隊,一大排的車,就告訴我們說停在路邊然後可以下車了,在車上,大家就忙著幫孩子穿雨衣等等,下車準備走到農場去,不過接下來的事,就讓我傻眼了,我們走的路不算是一小段路,而且是有坡度的,下著雨在泥濘的山路走,其實不要下大雨,這段路應該是令人很驚豔的,一路上還有桂竹荀,雨實在是有點大,讓我無法拿出相機來拍照,一路上,我們可以看到約20~30公分的蚯蚓,歆歆一看到,就一直叫我抱她,說她怕踩到蚯蚓,所以我只好告訴她那是樹枝,不是蚯蚓,接下來她就說"樹枝為什麼會動?",我真的是快笑出來了,只好說,因為下雨樹枝會滾動,我可不想抱著歆歆走山路,在路上李小姐也告訴我們說那裡有桂竹筍,摘了一根給我,也有讓小朋友去摘,這一路可走的辛苦,還有小朋友在路上跌倒,最後終於到了,不要說小孩,我都覺得大腿肌肉在酸,真是弱雞~

 

暖身活動開始,農場人員賣力帶活動 

到了農舍,農場人員先帶了一首台語童謠"阿爸牽水牛"帶動唱,小朋友們都十分的捧場,最認真的就屬站在小朋友後面的兩位阿公和阿媽了, 超級可愛的啦! 跳的比小朋友還要認真賣力。

 

帶動唱完後,蔬果教學時間

 帶動唱完後,農場人員準備了各類蔬果,教小朋友那些是種在土上面、下面、地上還有樹上,小朋友有回答對問題的獎品就是蔬果一顆或是一把菜,小朋友也玩的起勁,真是好笑,獎品是什麼不是重點,重點是拿到獎品的那份榮耀吧!

  三義迴鄉農場-05

到農田去採蘿蔔

看到照片,應該可以想像那天的雨真的很大吧! 大到採回來的蘿蔔可以在屋簷下清洗泥土,完全不用水龍頭的水,真是環保呀!雖然下著大雨,大家去田裡採蘿蔔的興致還是不減,看到有一家人,全家都赤腳就踩在土地上,感受雨中泥地,反觀我們一家三口,雖然穿的是涼鞋,不過歆歆一直不習慣腳裡有泥沙,雖然夏天我們也常帶她到海邊玩沙,她也喜歡,就不知道為什麼一穿上鞋就沒辦法忍受有泥沙,我要多帶歆歆去農田赤腳走路,不然還真是像城市佬。

大家在雨中採蘿蔔,因為這有機的蘿蔔還滿小的加上泥土溼潤,所以一拔就拔起來了,其實這也是我第一次拔蘿蔔,呵呵~ 看大家手上的戰利品,開心的哩! 還可以帶回家,這是有機的哦!這種經驗還真是難得,而且蘿蔔葉是非常的營養的,可以用來煮湯,要不是農場人員介紹,我還真不知道原來蘿蔔葉也是可以吃的呢! 平常在市場買的都只有蘿蔔,沒有蘿蔔葉,不過如果市場買的不是有機的,還是不要吃好了,省得吃了一堆農藥。

 

紅蘿蔔饅頭DIY活動登場囉! 

拔完蘿蔔,接下來我們還是在同一個農舍裡作饅頭DIY的活動,其實本來不是在這個農舍的,因為另一個場地離這個農舍還有15分鐘的車距,下大雨又帶著孩子難移動,所以當日所有的活動都在同一個農舍裡,包括吃飯也是,農場人員說本來要去吃飯的地方外就有各種小動物,可以讓孩子們看,只可惜天公不作美,但是大家還是玩的很開心,這些爸拔媽麻和寶貝們開心的樣子,似乎都忘了外面下的大雨,開心的作各種造型的饅頭,超認真的樣子,看了讓心情一點都不受大雨的影響,作完後就送去蒸了,接下來就是等吃完飯、喝完芽菜汁和聽完繪本的活動後,胖胖的饅頭就出現囉! 超可愛的吧!

 

 

美味可口的有機健康素食午餐! 

這是我第一次吃到這麼好吃的素食,菜色沒有完全照出來,其實還有香椿醬、五穀飯、饅頭、甜點等,連我不喜歡吃素的老公都讚不絕口,真的超級美味的,而且還都是有機的哦! 大家都說好吃! 還好,雖然下著雨,室內活動熱絡,午餐美味可口,想想這還是比待在家裡沒事作的好太多了。

 

飯後的芽菜汁 

吃完飯後,農場的人員開始向我們介紹芽菜汁的打法,芽菜汁很健康,不過,菜味還是滿重的說~  喝芽菜汁時有個插曲,這時外面的雨停了,但是天空出現了大量的飛蟻,通常在下大雨前,這種飛蟻就會出現,不過大家還是第一次看到這麼大量的飛蟻,忘了拍下來,真是可借,讓我們這些城市佬再度驚豔。

 

繪本時間到囉! 

最後的時刻就是繪本時間啦! 這是可以讓小朋友們乖乖安靜一會的最佳法寶,這時候爸拔們就可以先去開車上來,讓我們不用再走那段山路,媽媽們也可以準備收拾東西回家啦! 我講的繪本就是"上面和下面",讓小朋友複習一下今天所學的,看到小朋友認真聽故事的表情,真是超級可愛的,這就是為什麼我喜歡講繪本給孩子們聽的最大原因。

這個活動,我真的非常的謝謝大家,沒想到,報名的媽咪幾乎全員到齊,其實當早上,我六點就起床看天氣,打算如果下雨,就趕快通知大家取消活動,結果六點沒下雨,七點沒下雨,到了我要出門的時候下雨了,當時有點難過,因為怕大家已經出門了,看到下雨玩的不開心,到了集合地點,真是讓我驚訝,大家都準時到了,雖然到農場的路途中因為大雨,有點不順,不過,到了農場,大家無畏風雨還玩的很開心(歆歆第一次在大雨中玩),真的非常的謝謝大家,讓我和歆歆有這樣的生活體驗,經過這一次知道了辦這樣的很多細節要注意,太久沒上班了,腦袋都生銹了呢! 下一次我會改進這次不好的地方,讓大家玩的更開心,這次歆歆也玩得很開心,不過,在這種大雨讓大家到山裡玩,還是有風險的,下次有類似的活動加上不好的天氣預報,還是不要和台灣的氣象局睹了,雖然台灣的氣象局常常不準,但是剛好遇到了準的時候還是太冒險了。


能和這些爸拔媽麻阿公阿媽一起出去玩,真的是讓人心情愉快ㄝ,因為大家雖然遇到大雨,但是都能轉為正面思考,而不是覺得不高興和倒楣,為什麼遇到大雨,有正面思考的父母,才會教出樂觀自信的孩子呀! 好幾位媽媽在離開前都來向我道謝,其實我才要謝謝大家陪我們一家來玩,而且我以前工作的同事也有來,看到老同事,心情其實很開心,雖然當媽媽這份工作我也喜歡,不過也會懷念過去和同事們一起工作的日子,回來後看到幾位媽媽在家族裡留言說很開心、很好玩,下次再去玩的訊息,我開心的告訴我老公,老公說"再去玩,很難吧! 很難剛好碰到狂風暴雨的日子吧!" 真是……

 

 

以下是準備篇記錄

第二梯 主題玩樂教學團

玩樂教學目的: 讓小朋友了解根莖葉蔬果及體驗農田生活

地點:三義迴鄉農場
日期:5/23(日)
集合時間及地點:早上9:20,一高苗栗/公館交流道下,往苗栗方向,下來後在路旁的7-11集合,迴鄉農場工作人員會來帶我們去農場,從7-11至農場尚有約20分鐘的車程

請參加的人務必記住下列聯絡電話,還沒有我的電話的人,請在部落格或是我的babyhome以悄悄話詢問

農場人員聯絡電話:馬小姐 0932830541  , 曹小姐 0935497335 or 0982916623

活動流程:
1.
早上9點45分, 簡單的opening,開始農場介紹及田園活動,會讓每個小朋友動手挖馬鈴薯哦!(如果有下雨的話,會轉到室內農場,挖紅蘿蔔)親手挖到的馬鈴薯再交給農場工作人員幫我們作成美味的洋芋片哦! 是用碳烤後再加簡單調味,下午時可以給大家當零食點心的哦! 健康加美味~ 
2.
中午12點,健康午餐(環保素食)自助式
3.
用完午膳後,開始DIY活動,大人作健康芽菜汁,小朋友作有機饅頭和竹筒飯。
4. DIY活動結束後,我會
講繪本及帶簡單的延申活動,讓小朋友對早上的活動印象更深,這段時間也是等待饅頭和竹筒飯的完成的時間哦!
5. 延申活動完後拿到自已作的饅頭和竹筒飯後,可自行選擇留園活動或是回到溫暖的家。

P.S 以上活動流程的時間在當天可能會有變動,視當天狀況而定。

迴鄉農場網頁及部落格
http://organichome.lifelove.com.tw/environment.html
http://tw.myblog.yahoo.com/organichome-lifelove/archive?l=f&id=10

全程費用:(目前已超過20位大人,所以是團體費用)
大人未超過20人之費用如下:
1. 一大加一小(學齡前)700
2. 加一位大人
600元(小於2歲免費)
3.
多加一個小孩(學齡前2~4)加150
4. 大於4歲之學齡兒童每位300元 

大人超過20人之費用如下:(超過20個大人才有下列的團體費用哦!)
1. 每位大人450元,小於2歲兒童免費
2. 每位學齡前2~4歲150元

3.
大於4歲之學齡兒童每位300元

P.S 費用是到了農場直接交給工作人員,不是我哦! 我辦這個活動完全是義務的,沒有收取任何費用,我和大家一樣,都是繳一樣的費用給農場的哦!

參考繪本:
1.
上面和下面(三之三文化)
2.
營養蔬果ABC(閣林魔法科學苑套書)
3.
蔬菜花兒 / 東西大科學
4.
蔬菜花開了 / 遠足文化
5.
水果的花花世界 /東西大科學(第32期)

各位可以再幫忙列相關繪本

注意事項:
1.
因為必須在交流道下集合,所以請要參加的媽媽們儘量不要遲到。
2.
要參加的媽媽,請到我家留下列資料
媽媽性名:
人數:ex一大加一小(學齡前或小於2歲)
電話:

3.這是室外活動,所以要看天氣狀況,請務必注意家族訊息,在前三天會依氣象報告,決定是否延期或照常舉行
4.
請各位在活動前先給小朋友唸相關繪本或是相關知識,讓小朋友有期待的心情哦!
5. 擔心活動當天有下雨的狀況,請自備雨鞋(如果小朋友有的話)、雨具,幫小朋友多準備一套衣服,如果有袖套或是工作服也可以準備哦! 也記得防蚊液和防曬哦!

創作者介紹

甜心小蘋果 | MANZANITA

manzanita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 誠心誠意城堡堡主
  • 謝謝恬歆媽媽辛苦規劃的體驗活動.活動當天天空不作美下了傾盆大雨(我也和恬歆媽媽一樣,早上6點.7點.8點,嚴密的觀測天候變化)雖然有點兒美中不足,但孩子出遊的興致一點也不減呢!
    彎曲的鄉間小徑中,隨處可見出來透氣的大蚯蚓,大大小小的水窪,行徑中不時有因負荷不了雨珠而彎下的竹枝.樹枝,眼尖的夥伴還有新鮮的桂竹筍可以摘取呢.
    最令孩子興奮不已的是:打赤腳.穿雨衣.戴斗笠.拔蘿蔔是孩子最愛的紅蘿蔔喔!(這個情景令我想起去年的這個時候:也是雨天是微風細雨,孩子們穿著雨鞋雨衣戴著自己彩繪的斗笠,穿越一大片的稻田後,才到達西瓜田,再學習ㄉㄧㄚ西瓜.採西瓜.運送(扛/抱)西瓜.在路邊闊氣的剖西瓜.坐在馬路上豪邁的啃西瓜, 歡樂無比)赤腳的孩子不擔心腳沾了泥土倒擔心滑倒會將蔬菜壓傷了(真是可愛),且手腳好快一會兒的工夫就採收了一大把,還就地清洗了紅蘿蔔上的泥土.
    因為雨天成就雨天收割的奇妙體驗,也藉這個機會告訴孩子農夫不論艷陽天或雨天都是辛苦的照顧農作物的.
    再次謝謝恬歆媽媽及農場工作人員,辛苦你們了
  • 能和大家一起出去玩,真的是讓人心情愉快ㄝ,因為大家雖然遇到大雨,但是都能轉為正面思考,而不是覺得不高興倒楣,為什麼遇到大雨,有正面思考的父母,才會教出樂觀自信的孩子,真的是超讚的ㄝ~

    非常的謝謝大家,沒想到,報名的媽咪幾乎全員到齊,其實當天早上,我六點就起床看天氣,打算如果下雨,就趕快通知大家取消活動,結果六點沒下雨,七點沒下雨,到了我要出門的時候下雨了,當時有點難過,因為怕大家已經出門了,看到下雨玩的不開心,到了集合地點,真是讓我驚訝,大家都準時到了,雖然到農場的路途中因為大雨,有點不順,不過,到了農場,大家無畏風雨還玩的很開心(歆歆第一次在大雨中玩),真的非常的謝謝大家,讓我和歆歆有這樣的生活體驗,經過這一次,下一次我會改進這次不好的地方,讓大家玩的更開心,真的非常的感謝哦! 

    manzanita 於 2010/05/27 23:08 回覆

  • 賭場美眉
  • 超精彩的活動,下次有機會我也要參加
  • 歡迎哦!

    manzanita 於 2010/06/24 00:17 回覆